Mondo Cocktail, rubrica a cura di Ylenia D’Amico
Oriental (cocktail IBA 1961)
|
Origini e curiosità
Di orientale questo drink ha ben poco, visto che sono tutti ingredienti …occidentali. Però una traccia importante, anche sulle sue origini, la troviamo nel libro di Craddock, dove il cocktail è così presentato:
ORIENTAL COCKTAIL
- 1/2 Rye Whiskey
- 1/4 Italian Vermouth
- 1/4 White Curacao
- The Juice of 1/2 Lime
- Shake well and strain into cocktail glass.
Ed aggiunge che nel 1924 un ingegnere americano rischiò di morire di febbre nelle Filippine, ma venne salvato da un medico (Dr. B.). Come atto di gratitudine, decise di donargli la ricetta del cocktail.
Alcune ricette storiche
Negli anni successivi alla pubblicazione del The Savoy cocktail book, l’Oriental comparve anche in altri ricettari, più o meno con gli stessi ingredienti. Patrick Gavin Duffy nel suo The Official Mixer’s Manual né da due di ricette, di cui una la definisce Bronx Silver Cocktail. Da citare anche un classico italiano, il Mille Misture di Elvezio Grassi. Questa è la sua ricetta:
Oriental Cocktail (Serie Trigo)
Agitare nel shaker con ghiaccio:
- 50% Vermouth Torino
- 10% Succo d’uva
- 40% Dry Gin
- 2 spruzzi Angostura
- Servite con buccia di limone.
Il resto della storia in questo libro:
Ylenia in questo video vi mostrerà come preparare correttamente un Oriental (cocktail IBA 1961)

La Voce della Scuola è una testata giornalistica online, registrata presso il tribunale di Napoli, specializzata nel settore scolastico ma aperta al mondo della cultura e della formazione in ogni settore. La nuova testata è un’emanazione dell’associazione di promozione sociale La Voce della Scuola Live, che promuove a sua volta anche la cultura, la comunicazione, l’editoria, l’informazione e il loro uso libero e corretto, al servizio della cittadinanza e in collaborazione con i più svariati soggetti (associazioni, enti non profit, enti pubblici e privati, ecc.).